GRECO Luigi
Professore ordinario MED/38(Responsabile scientifico)
BERNI CANANI Roberto Ricercatore MED/38
ABETE Pasquale
Prof. Associato MED/09
DI COSTANZO Margherita Specializzando MED/38
MARTINELLI Massimo
Specializzando MED/38
SCARPATO Elena Specializzando MED/38
AITORO Rosita
Dottorando MED/38
Dott.ssa Rossella Negri (funzionario tecnico)
Dott. ssa Rita nocerino (contrattista AOU Federico II)
Dott.ssa Linda Cosenza
(contrattista AOU Federico II)
Dott.ssa Carmen Di Scala (contrattista AOU Federico II)
Dott.ssa Giovanna Trinchese(contrattista AOU Federico II)
Dott.ssa Lorella Papa (Contrattista AOU Federico II)
Dott. Tommaso Cozzolino
(specializzando).
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VALUTAZIONE DELLO STATO
NUTRIZIONALE E DELLA CRESCITA DEL LATTANTE, DEL BAMBINO E
DELL’ADOLESCENTE
La ricerca si propone la
validazione di un approccio integrato, anche con l’ausilio
di diverse tecnologie (antropometria, impedenziometria,
pletismografia ad aria, densitometria a doppio raggio X),
per una moderna valutazione dello stato nutrizionale del
soggetto in età evolutiva. Attraverso un’attenta
integrazione dei dati derivanti da queste tecnologie e di
parametrici clinici e bioumorali vengono effettuati studi
nel bambino affetto da patologia cronica (allergie e
intolleranze alimentari, disordini funzionali, handicap
neuromotorio, malattie infiammatorie croniche intestinali)
sullo stato nutrizionale in condizioni basali ed in risposta
a nuove strategie terapeutiche di tipo dietetico e/o
farmacologico.
VALUTAZIONE DEL PROFILO
NUTRIGENOMICO E PERCETTIVO IN SALUTE E MALATTIA: La ricerca
si propone lo studio degli effetti dell'interazione tra
nutrienti e molecole bioattive della dieta con il genoma
umano allo scopo di individuare strategie innovative legate
all’alimentazione per la prevenzione e cura delle malattie
cronico-degenerative del soggetto in età evolutiva. SVILUPPO
DI PROTOTIPI DI ALIMENTI PROTETTIVI E STRATEGIE NUTRIZIONALI
PER IL BAMBINO: La ricerca si propone con un approccio
integrato tra ricerca di base e ricerca clinica lo studio di
nuovi alimenti funzionali/integratori alimentari e strategie
nutrizionali in grado di esercitare un effetto protettivo
per il bambino. Vengono verificati gli effetti di diverse
strategie nutrizionali, alimenti/integratori alimentari in
epoca neonatale e nelle età successive. Vengono sperimentate
nuove tecniche non-invasive per lo studio della funzione
dell’apparato gastrointestinale e del sistema immune
(dosaggio di peptidi dell’immunità innata, marcatori
sierologici specifici, citrullina, analisi molecolare di
marcatori epigenetici) in risposta alla somministrazione di
specifici nutrienti/integratori. Vengono utilizzate diverse
metodiche per lo studio della funzione dell’apparato
gastrointestinale e del sistema immune in risposta alla
somministrazione di specifici nutrienti/integratori (modelli
animali; colture cellulari; dosaggio di mediatori
intra/extracellulari; analisi molecolare dellespressione di
geni implicati nella regolazione dell’immunità innata e
acquisita, funzione intestinale, mediatori
dell’infiammazione, crescita e differenziazione cellulare,
studio della microflora intestinale). Vengono verificati i
meccanismi di azione e le dosi ottimali di questi alimenti
funzionali o integratori alimentari al fine di favorire un
loro rapido utilizzo nella pratica clinica.
STUDI SULLA ALLERGIA
ALIMENTARE: ACQUISIZIONE DI TOLLERANZA, MECCANISMI
EPIGENETICI, MICROBIOMA, NUOVI PEPTIDI ANTIGENICI: La
ricerca è rivolta allo studio della fisiopatologia delle
allergie alimentari in età pediatrica, trasferendo al letto
del paziente conoscenze e tecnologie originate da discipline
di base per individuare nuove strategie diagnostiche,
terapeutiche e di prevenzione. Lo studio è articolato in due
fasi: 1) Studi clinici: Epidemiologia, clinica e geni legati
alle allergie alimentari. Sperimentazione di nuove strategie
diagnostiche e terapeutiche. 2) Ricerca di base: meccanismi
di tolleranza orale, risposta immune agli antigeni
alimentari, composizione microbiota intestinale, metabolismo
acidi grassi essenziali e a catena corta, meccanismi
epigenetici.
RUOLO DELLA DIETA NELLA
MODIFICA DEL MICROBIOMA IN LATTANTI E BAMBINI CON MALATTIE
INFIAMMATORIE CRONICHE INTESTINALI, DISORDINIFUNZIONALI
GASTROINTESTINALI, DISORDINI SEVERI DELLA MOTILITÀ: La
ricerca è volta allo studio del ruolo della composizione e
delle funzioni del microbioma intestinale nel soggetto
affetto da malattie infiammatorie croniche intestinali,
disordini funzionali gastrointestinali e severi disordini
della motilità. Integrando ricerche cliniche e di base
vengono condotti studi al fine di individuare nuove
strategie di prevenzione e di trattamento per queste
condizioni basate su interventi su sviluppo e composizione
del microbiota intestinale.
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LS2_8 - Epigenetics and gene
regulation
LS4_4 - Ageing
LS4_5 - Metabolism, biological basis
of metabolism related disorders
LS6_5 - Immunological memory and tolerance
LS7_9 - Public health and epidemiology
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